Материалы/Выдержки

4 автографа




Первый большой Битловый юбилей случился со мной в 1970 году – Джону 30 лет! Мы много говорили об этом, обсуждали и у меня дома, в моей комнатушке на Ржевке устраивали банкет – стечение всех обстоятельств и друзей.


Запомните этот момент еще и потому, что я в первый раз послал Джону поздравительную телеграмму , - ( что потом стало традицией) – Международную! – Так было написано на бланке, за которым я специально – за неделю съездил на Главпочту! Уже у себя в комнате, плотно закрыв дверь, я сел за стол и, все обдумав, заполнил два (один себе на память) бланка телеграммы. Настроение было торжественное. Я просто летал! От одной мысли, что мой дорогой Джон прочитал моё послание – мне становилось … I FEEL FINE! И вот я храбро поехал со своей окраины в центр города на Главпочту – целое событие! - отправить самому великому Человеку нашего времени телеграмму!


Войдя в здание почты, я свернул налево и подошел к окошку «Международные телеграммы». Душа замерла, когда я положил заполненный бланк перед служащей, которая на секунду остановила свой взгляд на мне и взяла текст. Ни слово не говоря, что-то чиркнула и подала квитанции. Я посмотрел, достал деньги, расплатился… Всё!


Отойдя от окошка, я ликовал! Вот это да – взяли! И не отказали! И не арестовали! Вот квиток – я начал внимательно - каждую его букву рассматривать: квитанция 072/23 в London , колич. слов 66, общая оплата пять 99 принята 18.29, подпись.


« Dear John! Happy Birthday To You! (15 music years!). It is great and sad! My Bestest wishes to You and Yoko. Dear John! Please Send Me Your Last LP or SP ( with Plastic Ono Band ) with Autograph Your and Yoko. This Is My Dream. Your In My Heart Always And Forever. »


И было это 5 октября 1970 года. Это был поступок, и я сам себя  вдохновил надолго. В жизни все время что-то происходит, а я снова и снова мысленно возвращался к моей телеграмме и думал. Часы были включены. Я ждал. В ноябре я даже попал в больницу и именно там узнал от родственников, что мне из Англии 28 ноября пришла какая – то посылка.


Выписавшись, я бросился домой и схватил посылку Джона - так и есть! – я как окаменел и не моргал долго – долго смотрел на чудо – автограф моего нежно любимого друга. На самом деле их (автографов) было три : сначала Джон расписался на глянце второй стороне обложки конверта LP Live Peace In Toronto 1969 – рядом со списком вещей, а потом второй раз на внутреннем бумажном белом конверте – автографы его и Yoko. Джон был прав, потому что на глянце чернила фломастера плохо держались… и со временем стерлись.


Так у меня появилась мечта достать автографы всех 4-х Битлов.


Долго мне это не удавалось. Наконец через 17 лет знакомый журналист звонит из Москвы : « Коля, я вчера прилетел из Лондона. Пол Маккартни прислал тебе автограф! Приезжай получать!» Ого! Я быстро собрался и съездил за бесценным свидетельством.


В 1998 году Ринго, первый и Битлз, ступил на землю России: 24 августа он сел в Москве, на следующий день дал концерт и затем 26 августа прибыл на концерт в Петербург.


Это было утром на Московском вокзале… Полдевятого я пошел встречать Ринго и купил 9 красных роз для Ринго и одну белую для его жены. Затем, сдерживая радость, стоял у пятой платформы и считал минуты. Ровно в 8.50 подошел поезд, и из первого вагона вышел Великий Барабанщик! Я хотел крикнуть: « Stop and Smell The Roses!» - но от волнения забыл. Мне удалось через плечи охраны протянуть ему розы и одну Барбаре. Ринго осторожно взял их и тихо сказал: «Than You». И – через секунду – он был уже далеко впереди. Его окружили люди в черных костюмах и компания питерских фанов Битлз, и все рысью побежали через вокзал на площадь. Получилось так, что я отстал …


Несколько дней спустя кто – то неожиданно передал мне автограф от Ринга! А с самим жуком – ударником мне не удалось встретиться …


Так с тремя автографами я жил - поживал и иногда кого-то, в минуты одиночества, спрашивал : « Ну а как же четвертый? Когда он пошлет мне расписку, подтверждающую, что…»


И вот неожиданно в 2005 году в июле в Петербург пожаловала Оливия, жена Джорджа! После космического концерта Рави Шанкара мне удалось с ней встретиться в гостинице «Астория». Милая и спокойная наместница Джорджа Харрисона на Земле аккуратно расписалась в моем экземпляре книги « I ME MINE…»


Это была история, которая продолжалась 35 лет.
Made on
Tilda